아이들이 싫어하는 식품들을 나열하자면 좀 깁니다.
파를 비롯하여 생강, 양파 등 몸에 좋다고 하는 것들은 대부분 마다합니다.
그러나 마늘은 김치를 통해 알게 모르게 섭취하여 대부분의 아이들이 거부감이 없어
보입니다.
물론, 마늘을 직접 먹이는 것은 어려우나 우리네 가정의 전통적 식습관상 안 들어가는
요리가 없다시피 하니 당연하고 다행스런 일입니다.
알면 알수록 대단한 효능을 가진 마늘을 '마늘 효능 핵심 '이란 제목으로 더 자세히 알아
보았습니다.
1. 강력한 살균, 항균작용
그야말로 첫 번째 꼽을만한 효능으로 식이유황을 알아보면서 다루었 듯이 마늘에는
유황 성분이 들어 있는데 그 유황화합물 중에서 알린(allina0이라는 성분이 자기방어
물질로 알리신(allicin)이 된다고 합니다.
이 알리신은 마늘 특유의 독한 냄새를 가지는데 식중독균을 죽이며 위궤양을 일으
키는 헬리코박터 파이로리균을 죽일만큼 강력한 살균작용을 발휘한다고 합니다.
2. 항암작용
마늘에 함유되어 항산화(활성산소 제거) 작용을 하는 유황 화합물 중에서 메틸 시스
테인은 간암과 대장암을 억제한다고 합니다.
더하여 마늘은 토양에서 셀레늄을 흡수하는데 이 셀레늄도 항암능력이 있는 무기질
이라고 하는데...
하루에 반쪽씩이라도 꾸준히 먹으면 효과가 있다고 합니다.
또한 풋마늘에는 설파이드 성분이 있어서 항암과 혈관에 효과가 있다고 합니다.
3. 면역력 향상
위에서 언급한 알리신은 살균, 항균 뿐 아니라 소화를 도우며 면역력을 높이는 역
할을 한다고 합니다.
면역력은 건강을 지키는 기초체력이라고 할 수 있겠습니다.
4. 콜레스테롤 조절
역시 알리신의 작용으로 각종 성인병의 전조 신호인 콜레스테롤을 낮추는 효능
이 있다고 합니다.
5. 피로회복 등
알리신이 그렇게 많은 역할을 한다고 하는데요, 알리신이 비타민B1과 결합하면
알리디아민으로 변하면서 피로회복과 정력 증강의 효능을 가진다고 합니다.
참고로 음경 해면체의 활성(발기)을 돕는 성분은 스코르디닌이라네요.
이 스코르디닌은 생리활성 물질로 내장을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사를
원활하게 한다고 알려져 있습니다.
###마늘은 자극성이 있으므로 공복 상태에서 마늘을 섭취하는 것은 위에 자극이 심
하여 주의를 요합니다.
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