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건강정보

족발 효능 핵심 5가지

by 그래도난 2017. 7. 26.

많은 사람들이 좋아하는 족발이지만 집에서 만들기에는 여러 가지로 번거로운 면

이 있습니다.

우선은 몇 번의 공정을 통해 끓여야 하는 시간만 6~7시간 정도 걸립니다.

거기다 들어가야 하는 양념도 많고 족발을 만들 때가 아니면 거의 사용하지 않는 

양념들도 있을 뿐 아니라 최소 단위로 구매해도 남는 양념이 많습니다.

 

 

거기다가 많은 량을 삶았을 때와 적은 량을 삶았을 때의 맛이 다르고 전에 사용했

던  양념의 물을 사용하면 더 맛있는 향과 맛이 난답니다.

참고로 족발은 진공으로 포장을 해 놓고 냉장 보관하여 팔게 되는데 만든 후 하루 

정도까지는 100%의 맛을 내지만 시간이 지날수록 그 맛이 떨어지는 것을 족발장사

를 통해 경험해 본 적이 있습니다.

판매자에게나 소비자에게나 까다로운 족발의 효능에 대하여 '족발 효능 핵심 5가지'

라는 제목으로 알아보았습니다.

 

 

1. 눈에 좋다

 

비타민A의 작용이 눈에 좋다고 하는데 이 족발에 비타민A가 함유되어 시력을 보호하고 

유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

2. 피부미용에 좋다

 

콜라겐이나 젤라틴은 우리가 익히 들어서 알고 있기로 피부에 좋다고 알고 있습니다.

족발에는 거기애 더하여 콘드로이틴 성분까지 들었다고 하는데 피부미용과 노화방지

까지, 콘드로이틴은 연골과 뼈, 각막, 혈관벽, 힘줄 등의 조직에 분포되어 있는 성분이

라고 하는데 콘드로이틴 황산이라고 합니다.

 

 

3. 중금속 배출에 좋다

 

현대인들에게 중금속 오염은 누구도 자유로울 수 없을 것인데, 족발에 함유된 메티오닌

등이 중금속이나 미세먼지의 피해를 줄여줄 수 있다고 합니다.

 

 

4. 심혈관질환에 좋다

 

족발에 많이 함유된 불포화지방산은 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액

순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 성인병에도 예방 효과가 있다고 합니

다.

 

 

5. 임산부에게 좋다

 

족발의 젤라틴 성분 등의 작용으로 모유 분비를 촉진한다고 하니 임산부와 수유부

모두에게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

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