시금치에 대해 알아보았습니다.
우리가 알고 있는 이미지처럼 시금치는 연하고 약하네요.
채취 후 하루만 지나도 영양분이 반 이상 감소한다던가 열을 가할수록 비타민C가
파괴된다던가...
임진왜란을 전후하여 중국으로부터 들어왔다는 시금치는 명아주과에 속하며 전
세계적으로 사랑받는 10대 장수식품의 채소랍니다.
시금치에 함유된 성분을 살펴보면 수산, 사과산, 구연산, 아이오딘, 비타민C가 채소
중에서 가장 많이 들어 있다고 하여 '시금치 효능 핵심 5가지'란 제목으로 관련
효능을 살펴보았습니다.
그 외에도 열거하자면 비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 엽산, 사포닌 등과 당질, 단백
질, 섬유질, 칼슘, 지방, 철 등의 영양소를 함유하고 있네요.
1. 류마티스 예방에 효과가 있다
류머티스와 통풍 등의 원인이 되는 요산의 설명이 필요한데, 요산은 수명을 다한 세포에서
핵산이 분리된 후 핵산의 구성 성분인 퓨린이 걸러지면서 생기는 최종 찌꺼기랍니다.
이 요산이 체내에 쌓이면 관절질환의 원인이 된다고 합니다.
참고로 퓨린이 많이 함유된 식품은 내장류, 등푸른 생선 등인데 많이 섭취하거나 퓨린 대사
에 이상이 있는 경우 요산 수치가 높아집니다.
시금치는 이 요산을 분리하여 배출하는 능력이 있다고 합니다.
2. 뼈를 튼튼하게 한다
토마토에서 살펴보았 듯이 산성식품으로 인한 산도의 조절은 알칼리성 채소들이 좋은데
시금치가 그런 식품입니다.
더하여 비타민이나 칼슘, 철분 등으로 인하여 골다공증이 우려되는 중장년이나 성장기
어린이와 임산부 등에게도 좋다고 합니다.
3. 변비에 효과가 있다
시금치에는 어느 음식 못지않게 식물성 섬유질이 풍부하여 장을 활발히 움지이게하여
변비에 효과가 있다고 합니다.
4. 빈혈에 효과가 있다
시금치에 함유된 엽산과 철은 빈혈의 예방과 치료에 효과가 있다고 합니다.
5. 폐암을 억제한다
시금치의 카로티노이드 성분 베타카로틴이 폐암을 억제하여 폐암발생률을 낮춘다고
합니다.
### 시금치에는 수산이 함유되어 있는데 오랜 기간 많이(하루500g이상) 먹으면
수산과 칼슘이 결합하여 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있다고 합니다.
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