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건강정보

가지 효능 핵심 6가지

by 그래도난 2017. 7. 12.

어제 친구가 준 가지를 살짝 쪄서 무쳤더니 옛날 맛이 나는 가지였습니

다.

주면서 무슨 가지며, 맛있는 것이라고 했는데 이름은 잊어버렸지만 기

대 이상입니다.

오이와 호박 그리고 가지... 제법 큰 규모로 농사를 짓는 친구인데 돈을 

계산하기가 멋쩍어서 그냥 왔는데 다음엔 작정하고 좀 팔아 줘야만 할 

것 같습니다.

그래서 내친김에 가지의 효능 핵심 6가지에 대해서 알아보았습니다.

 

 

1. 눈 건강

 

가지에는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있는데 이 것은 눈에서 망막색소의 

단백질 합성에 역할을 한다고 합니다.

그래서 눈의 피로를 덜어주고 시력을 좋아지게 한다고 합니다.

 

 

2. 항암작용

 

채소는 색깔에 따라 성분 부포가 다르다는데 보라색을 띠는 가지는 폴리페놀을 

함유하고 있다고 합니다.

이 폴리페놀은 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는데, 가지가 벤조피렌, 아플라

톡신, PHA 등의 발암물질을 억제한다고 합니다.

 

 

3. 버섯 독성 중화

 

아플라톡신 등의 버섯 독을 중화시키므로 버섯요리에 가지를 곁들여 먹으면 

상대적으로 안전하다고 합니다.

 

 

4.성인병 예방

 

가지가 함유한 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 중성지방을 없애주는 

역할을 한다고 합니다.

그리하여 혈관을 깨끗하게 하고 혈액의 순환을 활발하게 하여 동맥경화 등의 혈관

질환을 예방한다고 합니다.

 

 

5. 장기능 향상

 

가지에 들어 있는 다량의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 촉진하여 배변을 원활

하게 하여 변비에 효과가 있으며 체내의 노폐물도 배출하는 작용을 하여 장기능

을 향상하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

6. 염증 등 

 

작용원리에 대한 설명은 부족하지만 고문헌 의서에 의하면 가지의 부위별로 

모두 사용하여 약효를 설명하고 있으며 공통적으로 각종 통증, 염증, 상처, 독성

등에 효과가 있는 것으로 나열하고 있습니다.

여기서 부위별이란 꽃, 뿌리, 열매, 줄기, 잎 등을 말합니다.

 

그런면에서 가지에 대한 효능 연구는 진행형이라는 생각이 듭니다.

 

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