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건강정보

양파 효능 핵심 6가지

by 그래도난 2017. 7. 10.

어떤 요리에나 잘 어울리는 식재료가 또 있으니 바로 양파입니다.

최근 우리나라 양파값의 폭등으로 식탁에 오르는 빈도가 낮아졌지만 

없어서는 안될 식재료인 것 만은 확실한 것 같습니다. 짜장면을 짜장면 답게

된장찌개를 된장찌개답게...볶음밥, 김치찌개, 각종 구이의 잡내 제거는 물론

이고 각종 냄새를 잡는데도 훌륭한 역할을 합니다.

생양파를 밥 먹을 때 마다 섭취해도 좋다는데, 얼마나 좋은지 양파 효능을 

한번 알아보아야겠습니다.

 

 

1.성인병 예방

 

전통적으로 기름진 음식을 좋아하는 중국사람들이 고혈압이나 동맥경화 등의 

성인병에 노출되는 확률이 낮다고 하는데요, 그것은 바로 양파에 들어 있는 펙

틴이라는 성분이 콜레스테롤을 분해하기 때문이라고 합니다. 

 

 

2. 혈관건강

 

양파에는 루틴이라는 성분의 역할로 모세혈관 확장과 혈관을 강화하며 다량

 함유된 섬유질과 플라보 노이드가 혈전을 없애주는 역할을 한다고 합니다.

 

 

3. 간기능 강화

 

 글루타치온은 간기능에 중요한 역할을 담당하여 부족하면 간기능이 떨어지게 

되는데 양파에 함유된 글루타치온 유도체가 간의 해독을 돕고 간을 보호하는 

역할로 간기능을 강화하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

4.감기

 

양파의 매운맛을 내는 알리신이 몸을 따뜻하게 해 주고 피로회복을 돕는 

비타민B1의 흡수를 높게 한다고 합니다. 그래서 감기에 걸렸을 때 양파를 

많이 먹으면 좋다고 하네요.

 

 

5.항암효과

 

양파에 함유된 퀘르세틴이 힝암효과가 있어서 암이 발생하는 것을 억제하는 

역할을 한다고 합니다.

 

 

6. 시력보호

 

양파에 들어있는 글루타치온이 시력이 떨어지는 것을 막아주기도 한다고 

합니다.  

 

 

양파는 비타민의 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 비타민이 들어 있는 

음식을 섭취할 때 함께 먹으면 좋다고 합니다.

 

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