오늘은 함초가 궁금해졌습니다.
말로만 듣던 함초를 찾아보니 본 적이 있는 식물이네요.
아주 오래전이었던 것으로 기억되는데, 영종도가 개발되기 전이었던가
서해안 어느 해수욕장을 갈 때였던가 정확한 기억은 아니지만 바닷가 매립지에
초록색 군락을 이루던 식물이었습니다.
반갑기도 하고 그립기도 하고...
먹는 법은 환으로나 나물로 무쳐 먹거나 건조시켜 가루로 섭취할 수도 있으며
녹즙이나 효소를 만들어 먹기도 합니다.
그렇게 함초 효능 핵심 6가지를 알아봤습니다.
1. 혈관 건강
함초는 페놀성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈압을 낮춰 주고 혈관 내에서
불필요한 지방분을 제거하는 역할로 혈액을 깨끗하게 한다고 합니다.
결국 성인병 예방에도 효과가 있다는 말이겠네요.
2. 갑상선 건강
대부분의 해초류에 함유된 요오드가 함초에도 함유되어 있어서 갑상선 건강에
효과가 있다고 합니다.
3. 소염작용
함초는 나쁜 미생물을 제거하는 효능이 있으며 독소를 배출하는 작용도 있어서
각종 염증치료에 도움이 된다고 합니다.
4. 골다공증 예방
함초에는 식물 중 특이하게 칼륨과 칼슘이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
그래서 골다공증 등의 뼈를 건강하게 하는 효과가 있답니다.
5. 체지빙 분해
식이섬유가 풍부하고 이뇨작용을 하므로 체지방을 분해하며 소화력을 도우며
숙변을 배출하는 효과로 다이어트를 기대할 수 있다고 합니다.
6.기억력 향상
함초의 뿌리에는 타우린을 다량 함유하고 있다고 합니다.
타우린은 뇌기능 향상과 건강에 효과를 보여서 치매예방과 기억력 향상에
효과가 있으므로 요오드의 작용과 더불어 성장기 어린이에게도 섭취가
도움이 되겠습니다.
그 외의 함유 성분으로 게르마늄, 식이섬유, 단백질, 셀레늄, 콜린, 아연, 철분,
마그네슘, 미네랄 등이 알려져 있답니다.
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