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건강정보

호박 효능 핵심 4가지 외

by 그래도난 2017. 7. 13.

호박 역시 각종 요리에 잘 어울리고 특히, 한식에서는 없어서는 안될 재료로

생각됩니다.

칼국수, 된장찌개. 각종 탕...

우리 몸에서 어떤 작용을 하는지 알아 보겠습니다.

1.항암 작용

 

황색 호박은 카로틴 함량이 아주 높은데 비타민 A의 공급원으로서의 카로틴

에서 암을 예방한다는 연구 결과가 나오면서 호박이 항암식품으로 인정되며

수요가 급증하였다고 합니다.

 

2. 콜레스테롤 저하

 

호박은 저칼로리 식품으로 포만감이 빨리 오며 배설을 촉진하여  혈중 콜레스

테롤을 낮추어 지방의 축적을 막아준다고 합니다. 

그런면에서 콜레스테롤과 비만 등으로 야기되는 성인병에도 도움이 될 것으로

기대됩니다.

다이어트는 물론이고요.

 

 

 

3. 신장기능 향상

 

중년 이후 여러가지 원인으로 인해 신장 기능이 저하된 경우 꾸준하게 섭취하면

비타민A의 보충과 함께 배설 촉진작용으로 인해 부기가 빠지는 등 신장기능의 

향상을 기대할 수 있습니다.

 

 

4. 산전, 산후

 

애호박에는 엽산이 풍부하게 들어 있어서 태아와 임부의 건강에 꼭 필요할 뿐 

아니라 당질이 많아 산후 산모의 붓기를 제거하는데 탁월하여 전통적으로 많이

 이용하고 있습니다.

 

 

5. 소염 작용 외

 

민간 요법으로 종기에 호박엿을 붙였다는 것으로 보아 소염작용이 있는 것으로

보이며 구충제로서도 효과가 인정되고 백일해, 디프테리아, 일사병...독충이나 

뱀에 물렸을 때 그리고 치통 등에 꽃, 덩굴, 꼭지...모두를 사용하였다는 것으로

보아 아직 밝히지 못한 효능이 많은 것으로 보입니다.

 

 

 

애호박은 비타민C와 비타민b1 함유

 

 

 

칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출

 

 

호박에 들어있는 카로틴 성분은 지용성이므로 기름과 함께 조리하면 체내 

흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

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