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건강정보

눈에 좋은 음식, 나쁜 음식

by 그래도난 2017. 6. 1.

눈 건강은 아무리 강조해도 지나치지 않은 것 같습니다.

 

자외선이나 미세먼지 등 외부에서 위협하는 요소를 비롯하여 나이가 들면 격게되는 노안까지 특별한 관리가 

 

필요하다고 생각됩니다.

 

처음 노안이 오는 시기는 40대 초 부터 인데, 저는 안경을 쓰는 것도 불편하지만 선명하지 않은 시야와 불편함으

 

로 인하여 세상 보는 것을 눈에만 의존하지 않게되는 것 같습니다.

 

컨디션이 좋은 날은 눈도 밝아져서 생기를 더하게 되는데 그 것은 음식과 관련이 있는 듯 보입니다.

1. 먼저 눈에 해로운 음식을 보면 화학첨가제가 들어간 음식은 좋지 않다고 하는데요

 

 특히, 술, 담배, 커피, 홍차 등이 여기에 속한다고 합니다. 

 

 

 

또한 단음식도 나쁘게 하는데 사탕이나 아이스크림, 과자 그리고  인스턴트 음식 대부분인데 현재 우리가 

 

즐겨먹는 모든 음식이 거의 해당합니다.

 

특히, 정제된 설탕은 눈 건강을 돕는 칼슘을 파괴하여 근시를 만든다고 합니다.

 

2. 눈에 좋은 음식

 

 1)고구마

 

고구마는 베타-카로틴이 풍부하며 비타민A와 C, 식이섬유, 칼륨, 망간 등 눈 건강에 좋은 성분이 가득합니다.

 

당근에도 비슷한 성분이 있지만 아이들은 당근을 잘 안먹는  경향이 있으므로 고구마로 아이들 간식을 대체하면 

 

좋을 것 같습니다.

 

그 밖에 칼륨과 비타민B6는 혈관을 건강하게 하여 혈압을 낮추고 판토텐산이라는 성분은 나트륨 배출을 촉진시켜 

 

혈압상승을 막아 준다고 합니다.

 

식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항콜레스테롤과 유사한 역할을 하며 비타민A는 암세포 증식을 억제

 

하여 항암작용이 있다고 합니다.

2) 당근

 

 당근은 눈 건강에 도움이 되는 가장 많이 알려진 식품일 것 같습니다.

 

당근에 들어 있는 비타민A, 베타카로틴 성분은 황산화 작용이 뛰어나기 때문에 활성산소로 인한 세포의 노화를 

 

저지 한다고 합니다.

 

 

3)결명자

 

눈을 밝게 한다는 뜻의 결명자는 비타민A와 비타민C, 베타카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력을 유지시키며 

 

결막염, 백내장 등의 안구질환을 예방한다고 합니다. 

 

 

그 외에도 눈이 어둡고 침침한 증상도 막아준다고 하니 노안으로 쩔쩔매는 제게도 효과가 있겠네요.

 

또한, 눈의 피로도 풀어 주고 동의보감에서도 기록하고 있는 전통적인 눈의 보약인 셈 입니다.

4)치즈

 

치즈는 칼슘, 비타민, 단백질, 미네랄 등 우리 몸에 유익한 많은 영양소를 함유하고 있습니다.비타민A와 철분이 

 

많아 피로의 누적을 막아주고 시력을 보호한다고 합니다.

 

치즈는 많은 지방을 함유하고 있지만 유화상태로 함유되어 소화가 잘 되고 풍부하게 함유된 비타민B2의 작용에

 

의해 쉽게 연소되므로 비만 걱정이 없으며 조금만 먹어도 포만감이 있어 다이어트에 효과가 있다고 합니다.

 

특히, 많이 함유된 칼슘은 생리기능을 높여주어 미용식품으로 인정되며  치즈에 함유된 단백질은 윤기나는 피부를 

 

유지하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

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