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건강정보

다시마 다시보기

by 그래도난 2017. 6. 5.

다시마가 몸에 좋다고 알려진 건 꽤 오래되지만 정작 어디에 어떻게 좋은지 쉽게 기억되지 않습니다.

 

미역과 함께 바다의 영양 덩어리라는 다시마를 한 번 알아보겠습니다.

 

 

1. 간 기능

 

  미역에 풍부한 식이섬유는 간염으로 인한 독소를 제거할 뿐아니라 체외로 배출하는 역할로 인하여 간기능에 

 

기여한다고 합니다.

 

2. 다시마에는 칼슘이 많이 함유되어 있는데 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘까지 풍부하여 뼈를 튼튼하게 

 

한다고 합니다. 

 

 

3. 항산화작용

 

 비타민C가 많이 함유된 다시마는 항산화작용이 뛰어나 피부에 탄력을 주는 역할을 한다고 합니다.

4. 시력증진

 

미역의 비타민E는 피부세포의 노화를 막아주고 비타민A는 시력향상에 도움이 된다고 합니다.

 

 

5.변비와 다이어트

 

 대표적 저칼로리 음식인 다시마는 섬유질이 장내에 오래 머물면서 포만감을 오랫동안 유지하게 합니다.

 

많이 함유된 알긴산은 체내에 지방흡수를 억제하여 다이어트에 효과적이며 풍부한 식이섬유로 인하여 

 

변비에도 효과를 발휘한다고 합니다.

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6. 고혈압, 동맥경화

 

 알긴산이 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 동맥경화에 도움이 되며 칼륨과 라마닌 성분은 혈압을 

 

낮추는 역할을 하여 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

7. 탈모 등

 

 머리카락이 필요로 하는 단백질과 칼슘, 요오드, 철분 등을 많이 함유하고 있어서 탈모를 예방하는 효과가 있으며 

 

그 중에서도  요오드 성분은 갑상선 항진증에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

그 외에도 다시마나 미역에 들어 있는 요오드는 성장기 어린이에게 꼭 필요하다고 하니 어린이들이 좋아하는 

 

요리를 개발하여 더 많이 먹이면 좋겠는데요, 다시마 튀김이나 각종 요리에 다시용으로 항상 준비하면 

 

좋겠습니다.