여름에 많이 생산되고 먹게되는 참외는 어떤 효능이 있을지 궁금합니다.
단, 참외는 찬 성질을 가지고 있는 음식이므로 몸이 냉하거나 소화력이 약한
분들은 많이 먹게 되면 배탈, 설사 등 부작용이 있으므로 체질에 맞게 드시는
것이 좋다고 합니다. 또한, 칼륨 성분은 신장 질환이 있는 분들에게는 좋지 않
다고 합니다. 그럼 지금 부터 어디에 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.
1. 임산부 빈혈예방
참외에는 철, 아연, 칼륨, 엽산 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 그 중에서
엽산은 임산부가 섭취하면 조산이나 저체중아의 출산의 위험을 감소 시키고
빈혈 예방에 아주 좋다고 합니다.
2. 간 기능
참외에는 또한 베타카로틴이 많이 함유되어 있어서 체내의 활성산소를 분해하는
효능이 있다고 합니다. 그리고 박과 식물에 공통적으로 들어있는 쿠쿠르비타신
성분은 간을 해독하는 효능이 있어서 간 기능의 개선에 좋은 역할을 한다고 합니다.
3. 항암효과
위의 쿠쿠르비타신은 꼭지에 주로 들어 있어 쓴 맛을 내는데 체내의 암세포의 활동을
억제시키며 증식과 확산을 막아주는 역할로 간암, 갑상선암, 유방암 등 각종 암의 예방
에 큰 역할을 한다고 합니다.
4. 피로회복
참외에 풍부하게 들어 있는 들어 있는 포도당과 과당 등은 체내에 흡수가 빠르고 피로
회복에 뛰어난 효과가 있는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피로할 때 많은 도움이
된다고 합니다.
5. 이뇨작용
여름에 많이 먹는 참외는 갈증 해소에도 효과가 클뿐 아니라 이뇨작용으로 효능을 인정
받는다고 합니다.
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