탄수화물이 풍부한 감자, 이제 감자를 수확하는 계절을 맞아 싱싱한 감자를 먹
을 수 있는 계절이 되었습니다.
비타민C는 열을 가하면 파괴되지만 감자는 삶거나 쪘을 때 비타민C가 유지되
어 많은 량의 비타민C를 섭취할 수 있다고 합니다.
막연하게 좋다고만 알고 있던 감자에 대해 감자 효능 핵심7가지를 알아 보았
습니다.
1. 빈혈
대부분의 철분 결핍성 빈혈의 경우 감자가 좋다고 합니다.
보통은 철분을 많이 섭취한다고 노력해도 장에서 흡수할 수 있는 형태로 존재하지
않아 그냥 배설이 되고 만다고 합니다.
이 때 비타민C와 위산의 역할이 필요한데 감자에는 비타민C가 풍부하여 몸에서
흡수를 돕기 때문에 빈혈에 좋다고 합니다.
2. 성인병 예방
감자에 풍부한 식이섬유는 지방이나 당의 흡수를 막아 혈당이 높아지는 현상을
예방한다고 합니다.
식이섬유는 콜레스롤이나 발암물질도 흡수한다고 합니다.
체내에 지방이나 당이 줄면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 성인병으로 연결되는
동맥경화를 예방할 수 있다고 합니다.
3. 스트레스 조절
감자에 풍부한 비타민C는 스트레스 조절 호르몬인 코르티솔(cortisol)을 만든다
고 합니다.
감자만 먹어서도 스트레스가 조절된다니 대단합니다.
4. 체질 중화
감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화할 수 있다고 합니다.
감자의 알칼리 성분은 포도나 사과보다 2배나 높다고 합니다.
우리 몸은 피로나 스트레스 등으로 산도가 높아지는데 그럴수록 피로는 더해지고...
이럴 때 감자요리를 섭취하면 중화되며 산성식품(육류, 생선, 유제품, 밀가루 등)을
섭취할 때도 감자를 함께 섭취하는게 중화를 위해 좋다고 합니다.
5. 두뇌 건강
감자가 많이 함유한 칼륨은 심장을 보호하고 꾸준하게 섭취하면 두뇌를 건강하게
하여 두뇌발달과 기억력 감퇴, 치매예방에도 효과가 있다고 합니다.
6. 염증 완화
감자는 껍질에 풍부한 폴리페놀이 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.
그 결과 염증을 제어하고 활성산소와 체내의 독소를 해독하는 효과가 있다
고 합니다.
여름철 햇볕에 그을린 화상에 갈아서 붙이는 것도 그 때문이었나 봅니다.
7. 이뇨작용 등
감자에 함유된 칼륨과 식이섬유, 비타민B6 등이 작용하여 나트륨이나 각종의
유해 물질을 배출하며 배뇨를 원활하게 하는 신장의 기능을 증진하는 역할을
한다고 합니다.
감자의 전분은 소장에서는 소화되지 않고 대장에 들어가 유익한 균을 활성화
시켜 짧은 사슬 지방산을 만든다고 하는데, 이 지방산은 체지방 증가를 억제하
며 면역력을 키워주고 피로해소에도 관여한다고 합니다.
###부작용
감자는 햇볕을 오래 쬐거나 저장 기간이 너무 길면 싹이 트이면서 글리코알칼
로이드라는 독성물질이 생겨 인체에 위험하며 그 중에 솔라닌이 있다.
기름에 오래튀긴 감자의 경우 아크릴아미드(acrylamides)라는 독성 물질이
발생할 수 있는데 이 또한 인체에 위험하다고 합니다.
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