건강식품 중에 가장 많이 찾는 것은 무엇일까요?
보편적 순서를 기준으로 보면 비타민이 우선일 것 같고 그 다음이 오메가3가
아닐까 하는 생각입니다.
많은 사람들이 관심있는 식품이다 보니 말도 많고 탈도 많네요.
그러나 전체적인 느낌은 '좋긴 좋은가 보다'라는 생각입니다.
사실, 저도 가끔 기회가 되면 성의 없이 먹어보긴 했지만 뭐가 좋은지 잘 모르
겠더라구요.
생각해 보면 건강식품이라는 건 치료를 위해 먹기 보다는 우려되는 부분을 위
해 미리 먹는 것이어서 부족한 부분으로 발병할 수 있는 것을 예방하는 것이니
부작용이 감지되지 않는다면 꾸준히 먹어두는 게 옳을 것 입니다.
건강할 때 먹어두면 흡수도 빠르고 꼬리에 꼬리를 물고 연쇄되는 건강 효과들
을 우리는 들어서 알고 있습니다.
이 오메가3가 적은 량을 꾸준히 먹는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 오메가3 효능 핵심 4가지를 알아보았습니다.
1. 류마티스 관절염
어유인 오메가3는 불포화지방산으로서 관절에서 염증의 확산을 막아주는 것
으로 알려져 있으며 많은 연구결과들도 어유가 면역계와 류머티스 관절염 환
자의 혈중 지방에 큰 효능이 있다고 합니다.
2. 어린이 두뇌발달
오메가3란 부포화지방산의 총칭으로서 그 일종인 DHA가 뇌 세포막의 중요 구성
성분으로 신경전달 역할을 하므로 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인성 치매에도
예방효과가 있다고 합니다.
3. 고혈압 예방
오메가3의 DHA와 EPA가 고혈압에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
그 중 DHA가 심장의 기능에 도움을 주어 혈압을 낮춰준다고 합니다.
DHA는 심장에 있는 미토콘드리아가 에너지를 생성하는데 중요한 역할을 할 뿐
아니라 혈관 내피세포를 부드럽게 한다고 합니다.
EPA는 혈전생성을 억제하여 혈관으로 인한 문제를 해결한다고 합니다.
4. 혈관 질환
위와 중첩이 있으나 오메가3은 성인병의 적인 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이는
것을 억제하는 효과가 있어서 혈중의 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮출 뿐
아니라 혈액순환을 도와 고지혈증 등의 혈관질환을 예방한다고 합니다.
오메가3는 불포화지방산이라고 불러도 무리가 없을 듯한데 그렇다면 포화지방
산은 왜 나쁘다고 할까요?
삼겹살을 구워 먹고 나면 하얗게 굳어지는 기름처럼 상온에서 굳어있는 기름을
말하는데 이것은 우리 몸에 들어가서도 나쁜 영향을 끼치는데 불포화지방산이
중화작용을 한다고 보면 될 것 같습니다.
그렇다고 포화지방이 '나쁘기만한 것이 아니다'라는 반론이 있어서 결과가 주목
됩니다.
### 부작용
상처가 있는 분은 지혈이 잘 되지 않으므로 주의, 적정량(500mg~2000mg)을
섭취해야하며, 체질에 따라서는 알레르기를 호소하는 분이 있다고 합니다.
그밖에 고할 때 설사, 구토 등이 있을 수 있으며 혈압약을 복용 중인 사람도
복용을 금해야 합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
MSM(식이유황) 핵심 효능 (0) | 2017.07.20 |
---|---|
감자 효능 핵심 7가지 (0) | 2017.07.19 |
강황의 효능 핵심 6가지 (0) | 2017.07.17 |
카레 효능 핵심 6가지 (0) | 2017.07.16 |
생강(ginger)의 효능 핵심 5가지 (0) | 2017.07.15 |