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건강정보

감기에 좋은 음식 강력추천 6

by 그래도난 2017. 6. 14.

감기는 인류가 가장 가볍게 생각하지만 가장 오래되고 가장 위험한 질병이라고 합니다.

 

그도 그럴 것이 감기의 유형은 다양해서  가벼운 감기로 시작해서 독감으로 발전할 수 있고 

 

변이종의 발생으로 전 인류를 공포에 몰아넣는 사례를 우리는 보아왔습니다. 

 

이제 전문의의 처방과 병행하여, 가벼운 감기더라도 초기에 잡기 위해 좋은 음식을 정리 해 보았습니다.

 

언제나 그렇 듯 체질에 따라 효과는 차이가 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

1. 풋고추

 

 감기에는 비타민C가 좋다는데 풋고추에는 감기를 예방하는 비타민c가 풍부해 5~6개의 풋고추에 사과1개 

 

보다 20배가 많은 비타민C를 함유하고 있다고 합니다. 이것은 성인 하루 권장량의 2배라고 합니다.

 

그뿐 아니라 호흡기에 좋은 비타민a도 풍부합니다. 비타민a는 감염에 대한 면역력과 저항력을 키워주어 

 

감기 예방과 치료에 효과가 크다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 생강

 

 개인적으로 효과를 경험하는 생강은 [본초강목]에서 '담을 제거하고 풍한과 습기를 없애 주고 천식을 다스린다'

 

하였고 양기를 돕는 약성이 있으며 기관지와 폐의 손상된 조직을 소생시키는 효과가 있다고 합니다.

 

특히, 몸이 찬 임산부에게 생강과 대파 또는 대추를 넣고 끓여 먹으면 부작용 없이 감기를 다스릴 수 있습니다.

 

3. 곶감

 

 곶감에도 비타민c와 a가 풍부하여 호흡기 질환에 대한 저항력과 면역력을 높여주고 감기예방에 도움이 된다고 

 

합니다. 그 밖에도 숙취해소, 고혈압, 이뇨작용, 피로회복, 동맥경화 등에 효과가 있으며 표면에 붙어 있는 흰 가루

 

는 열을 내리고 기침 가래를 삭혀주는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 도라지

 

 너무 많이 알려져서 늦게 소개합니다. 도라지의 풍부한 사포닌 성분이 면역력을 높여주고 호흡기 점막에 

 

분비량을 촉진하는 효과가 있으며 가래를 삭혀주고 기관지를 튼튼하게 한답니다.

 

또한, 더덕도 도라지와 유사한 효능이 있다고 합니다. 

 

5.대추

 

 대추에는 비타민, 칼슘, 마그네슘, 사포닌 등이 풍부하여 면역력 향상에 도움이 되며 발열과 기침, 오한에 

 

효과가 있다고 합니다. 

 

특히, 호흡기 점막이 건조해지지 않게 해 주어 천식과 비염 등 호흡기 질환에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

6. 은행

 

 은행에는 간놀, 펙틴(pectin) 등의 성분이 풍부하여 천식 환자나 폐결핵 환자가 섭취하면 효과가 있다고 합니다.

 

특히, 기침으로 확장된 폐를 원상복구 시키는 효능이 있으며 폐를 튼튼하게 하고 가래를 삭혀주며 기침을 멈추게 

 

한다고 합니다.

 

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