본문 바로가기
건강정보

홍삼에 이런 것이

by 그래도난 2017. 6. 12.

 

얼마 전에 홍삼이 좋다하기에 시장에서 인삼을 사다가 홍삼을 만들어 본 적이 있습니다. 과정이 길고 번거로워 

 

전기세까지 감안하면 사먹는 것이 싸다는 생각이 들었습니다. 알아봤던 내용입니다.

 

홍삼의 수요가 늘어서 이제는 대중 건강식품으로 자리잡은 모습입니다. 결국 홍삼을 팔아서 돈을 버는 시대는 

 

갔다고 생각해야겠습니다. 그러다 보니 가격이 정상화되고 이제 서민들도 큰 부담없이 구매할 수 있는 것이 

 

되었습니다.

 

 

 

 

 

 

1.기력회복

 

 홍삼의 최우선 기능은, 많은 에너지 소비로 활력을 잃은 몸에 다시 기운을 회복시키는 자양강장제로서의 역할을 

 

한다고 합니다. 

 

또한, 체질적으로 장이나 소화기 계통이 약하여 쉽게 피로를 느끼는 허약한 체질에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 항암작용

 

 홍삼을 만드는 과정에서 생성되는 성분들이 항암 , 항산화 , 항염, 간 해독, 중금속 해독 등의 작용을 하여 

 

온 몸의 노페물을 배출하는 디톡스(detox) 효과를 발휘한다고 합니다. 그러나 홍삼은 기본적으로 열을 올려주는 

 

식품이므로 체질을 고려해야 할 뿐 아니라 몸에 열이 있는 사람은 전문의와 상의가 필요하며 카페인이나 

 

혈압을 낮추는 약과 같이 먹으면 비이상적 효과가 있으므로 주의해야 한다고 합니다.

 

3. 간기능 개선

 

 현대인은 과로, 음주, 흡연 등 간 손상이 예상되는 환경이 점점 더 많이 조성되고 있습니다.  증상으로는 

 

식욕부진과 피로누적 등으로 인한 연쇄적 반응으로 각종 질병에 노출되기 쉬운데 홍삼은 몸 안의독소를 

 

배출함으로써 간경화에 좋고 간수치를 낮추는 등 간기능 개선에 기여한다고 합니다.

 

 

 

 

4. 기억력 향상

 

 홍삼에 많이 들어있는 사포닌은 혈관에서 혈전(피가 굳어진 덩어리) 생성을 억제하여 혈액의 흐름을 좋게하고 

 

뇌의 에너지원인 포도당의 흡수를 도와 주고 기억력에 중요한 아세틸콜린이라는 뇌신경전달 물질의 농도를 

 

높여주는 효능이 있어서 치매환자도 지속적으로 섭취하면 기억력 개선이 될 정도로 기억력 향상에 기여한다고 

 

합니다.

 

5.면역력 증진

 

 사포닌의 역할은  그 뿐아니라 체질을 강화시켜 줌으로써 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

홍삼은 인삼, 수삼과 달리 독소가 없고 항산화 물질이 풍부해 허약체질에 아주 좋으며 그런면에서 갱년기 추천 

 

건강식품으로 많이 오르내리는 것이 아닐까 생각됩니다.

 

 

6. 수족냉증  

 

 유난히 손과 발이 차고 냉기를 느낀다는 수족냉증에도 사포닌 성분이 작용하여 말초신경을 자극하고 

혈액 순환을 도와 체온을 높여주는 효과가 있다고 합니다.

'건강정보' 카테고리의 다른 글

기침이 심할 때는 이렇게 하세요  (0) 2017.06.14
콩나물에 이런 것이?  (0) 2017.06.13
족저근막염 체험기  (0) 2017.06.12
오이 효능 알아 봤더니  (0) 2017.06.12
코피와 좋은 음식 추천  (0) 2017.06.07