우리 아이들이 자주 먹는 치킨, 튀긴음식이라서 우려되기도 하지만 성장기
아이들에게는 꼭 필요한 성분이 많이 들어 있다니 못 먹게할 수도 없고 일단
알고나 먹여야겠다는 생각이 듭니다. 주변에 키가 큰 사람들의 증언(?)에
의하면 치킨과 돼지고기를 많이 먹었다는데...혹시 축산농가에서 성장촉진제
를 투여해서 키운다던데 부작용은 없을까하는 의구심 등을 동원하여 알아
보았다. 성장촉진제 문제는 규명이 쉽지 않다. 성조숙증 등의 폐해가 있으
나 우리나라에서 생산되는 축산물은 믿어주자는 분위기인 듯 합니다.
직접 키워서먹으면 좋겠으나 불가능한 일이니 믿고 먹는 방법 밖에는 아직
없는 듯 합니다. 그 부분은 앞으로 더 알아보도록 하겠습니다.
1. 두뇌 발달
달고기의 섬유질은 유난히 소화도 잘 되고 필수 아미노산이 풍부하여 두뇌
발달을 돕고 질병을 예방한다고 합니다.
2.피부미용
닭고기에는 많은 성분이 있는데 콜라겐, 아미노산, 단백질, 불포화지방산 등이
풍부하게 들어 있다고 합니다. 이 중에서 콜라겐은 여름철 같이 자외선이 많이
발생하는 계절에는 자외선에 의한 피부손상이 있을 수 있을 때 피부재생과 피부
미용에 효과가 있다고 합니다.
3. 신체 발육
닭고기에 들어 있는 단백질을 비롯한 영양소들이 풍부하여 성장기 어린이와
운동선수들에게 그리고 다이어트를 하고 있는 사람들에게 훌륭한 영양공급원
이 된다고 합니다.
4.골다공증
닭발에 주로 많은 콜라겐은 관절에 아주 좋다고 합니다. 또한, 뼈에도 좋은 영향
으로 골다공증을 예방할 수 있다고 합니다.
5.뇌졸중 예방
닭고기에 함유된 비타민B는 피로회복과 신진대사를 돕는다고 합니다.
또한, 독성 아미노산인 호모시스테인을 억제하여 뇌졸중을 예방할 수
있다고 합니다.
6. 암 예방
닭고기에는 불포화지방산의 일종인 리놀레인산이 들어 있다고 하는데 이 성분은
암발생을 저지하고 동맥경화나 심장병을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.
7. 영양보충
지금이야 먹을 것이 넘쳐나고 못 먹어서 이상이 생기는 경우가 적지만 20~30년
전만해도 우리나라도 참 어려운 시절이 있었고 그 때 닭고기는 최고의 영양식품
이어서 귀한 손님에게는 의례히 대접하던 음식이었습니다. 고단백 식품인데다
영양소가 잘 흡수되어 그럴 수 밖에 없었을 듯 합니다.
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