본문 바로가기
건강정보

김 효능 주요 6가지

by 그래도난 2017. 6. 19.

 

 

요즘은 평소에 많이 먹을 수 있는 김에 대해서 알아봤습니다. 몸에 좋다고만

 

 알고 있는 김에는 알고 있던 것 보다 더 많은 걸 발견했는데요 사실, 예전의 

 

우리나라는 부잣집에서나 자주 먹을 수 있었고 양질의 김은 거의 전량을 일본에 수출울

 했다고 합니다. 김을 우리나라 사람들은 오래전부터 먹어왔지만 외국은 안 먹

 

었다고 합니다. 일본만 해도 임진왜란 때 먹는 문화로 유입되었다고 합니다.

 

그러면, 어디에 얼마나 좋은지 알아보도록 보겠습니다.

 

 

]

 

1. 눈 건강

 

김에는 비타민A와 단백질이 함유되어 있는데 이 성분들이 결합하여 로돕신(rhodopsin)

 

이라는 성분이 생성되는데 이는 또 야맹증에 좋은 성분을 만들어 낸다고 합니다. 야맹증

 

 뿐 아니라 눈 건강 전반에 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

2. 혈관건강

 

우리 몸에 쌓여 있는 나트륨과 콜레스테롤 등의 유해한 것들을 배출해 주는 

 

칼륨이 많이 들어 있어 혈압을 낮춰주므로 혈관에 관련되는 각종 성인병을 

예방한다고 합니다. 또한 미네랄, 펩티드, 지질 등은 심장질환을 예방한다고 

 

하니 성인병이 우려되는 나이에 많이 드시면 특히 좋겠습니다.

 

 

 

 

3. 성장기 어린이

 

김에는 해초류에 들어 있는 요오드가 많이 들어 있습니다. 이 요오드와 

 

 다른식품에 비해 많이 들어 있는 칼슘이 50g당 250mg이 들어 있어서 

 

성장기 어린이들에게 아주 좋습니다. 칼슘은 당연히 어르신들의 뼈 건강에 

 

도움을 주어 골다공증 예방에도 좋다고 합니다. 또한 요오드는 갑상선을 

 

보호하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

4. 숙취

 

김에 들어있는 타우린이 간 기능을 건강하게 유지시켜 줄 수 있는데요

 

술자리가 많은 비지니스맨들은 평소에도 피로를 벗지 못하고 쩔쩔매는 

 

모습을 보게되는데 꾸준히 섭취해 주면 숙취해소로 인해 피로를 줄일 수

 

있다고 하니 많이 드시고 화이팅하시기 바랍니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

5. 암 예방

 

김에는 프로로타닌이라는 성분이 함유되어 있다고 하는데요  이 성분은 우리 몸에

 

 

 꼭 필요한 성분이라고 합니다. 이 프로로타닌이 암을 예방해 주고 건강하게 유지하

 

는데 크게 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

6.빈혈예방

 

김은 대표적인 알칼리 식품으로 위에 알아본 성분 외에도 인, 비타민A, 비타민 B1, 

 

비타민 B2, 비타민 B12, 비타민 C 등이 아주 많이 들어 있다고 합니다.

그 중에서도 비타민 B12는 빈혈에 아주 좋은 성분이라고 합니다.  비타민 B12는 

 

해조류 중에서 유일하게 김에만 들어 있다고 하네요.

 

 

 

 

'건강정보' 카테고리의 다른 글

입냄새(구취) 제거 추천5가지  (0) 2017.06.21
닭고기 효능 핵심 7가지  (0) 2017.06.20
키크는 음식 추천 4가지  (0) 2017.06.16
내장지방 뱃살 빼기 집중하기  (0) 2017.06.16
수박 효능 알아봤더니  (0) 2017.06.15