본문 바로가기
건강정보

당뇨병에 나쁜 음식 핵심 5가지

by 그래도난 2017. 7. 24.

 

 언제부턴가 주변 사람들이 당뇨를 얘기하는가 싶더니 20여년이 지난 지금은 '모든 국민들'

이란 표현이 어울릴 만큼 많은 사람이 당뇨병의 공포로부터 자유롭지 않은 상황이 되었습

니다.

당뇨병은 관리해야할 것들이 많지만 음식이 큰 비중을 차지하는데, 혈당을 조절하는데 

좋은 음식도 있고 나쁜 음식도 있습니다.

당뇨병은 몸 속의 혈당 조절에 필요한 인슈린 분비에 문제가 생긴 대사질환으로서 혈당이 

조절이 안되어 혈중 포도당 농도가 높아지는 상태인데 방치할 경우 망막병증이나 신경병증. 

 고혈압 등의 각종 혈관질환을 일으키며 합병증의 위험에 노출되게 됩니다.

이에 나쁜 음식은 어떤 것이 있는지  '당뇨병에 나쁜 음식 핵심 5가지'란 제목으로 알아보았

습니다.

 

 

1. 당이 많은 식품

 

당연한 사실이지만 당으로 인해 혈당이 높아지고 쌀이 찌는 당뇨병에는 사탕이나 과자 등 

영양분은 적고 당분이 많이 함유된 식품은 절대 금해야겠습니다. 

 

 

2. 지방분이 많은 가공육

 

건강한 사람도 그렇지만  당뇨병에는 특히 염분이 적게 든 식품이 좋고 직접 조리하고 

즉시 먹을 수 있는 음식이 산폐 등을 막을 수 있는 건강한 식단이라 할 수 있습니다.

반면, 가공육은 염분 함량이 높은 것이 대분분이고 지방분 함량도 높을 수 있습니다.

이런 가공육들은 심장마비나 뇌졸중의 위험을 높인다는 연구결과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 정제된 밀가루 등의 곡물

 

이제 보편적 상식이 되었지만 쌀이나 밀가루 등의 곡물을 정제하면서 섬유질이나 여양분이

 거의 없어지게 되는데 결국, 영양분도 적고 열량만 높은 탄수화물만 공급하게 되고 몸에서 

빠르게 흡수하여 당뇨병에 악영향을 주게 됩니다.

 

 

 

4. 탄산음료

 

대부분의 탄산음료는 영양분은 적고 열량이 높은 대표식품이라고 할 수 있습니다.

결국, 당수치에 악영향을 주며 체중 조절에도 치명적 입니다.

 

 

 

5. 튀긴 음식

 

치킨이나 감자튀김, 고구마튀김 등은 눈으로 보고 냄새를 맡으면서 욕구를 참기란 

 여간 어려운 것이 아닙니다.

그러나 그런 음식은 포화지방이 많이 들어 있으며 소화 시간이 깁니다.

이 때문에 혈당 수치를 빠르게 올려 준다고 합니다.

 

 

 

이 외에도 통조림 과일이나 잼, 젤리 말린 과일 등도 나쁜 식품군에 해당된다고 할 

수 있겠습니다.