오늘, 교회 바자회에서 내가 담당했던 순대와 내장이 가장
많이 팔렸습니다. 내가 먹어 봐도 참 맛있는 순대를 공유하고
싶어졌습니다. 만들기도 쉬워서, 소금을 넣어 끓고 있는 물에
포장된 순대를 뜯어 넣습니다. 5분 정도 후에 보면 색깔이
약간 투명해지면서 집게로 잡으면 충분히 물러진 것을 확인
할 수 있는데 그 때 꺼내어 찜판에 올려두고 은은하게 불을
켜 둡니다. 포장된 내장도 마찬가지인데 순대보다 2~3분 정도
더 끓여 줍니다. 물은 순대나 내장이나 연이어 그 물을 계속
사용하여도 좋습니다.
순대와 내장도 만든 업체마다 다른 맛을 내므로 많이 추천하는
제품을 사용하면 좋겠습니다만, 대기업 제품이 아니어도 오히려
더 맛있는 제품을 알고 있습니다.
여기 천안, 아산 지역에서는 제일 맛이 있어서 영업을 할 분이나 대량이
필요한 분이 있으면 연결해 드리겠습니다.
그럼 순대의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈관확장
순대에 들어 있는 당면은 고구마 전분으로 만들기 때문에 고구마에
들어있는 식이섬유와 마그네슘이 많이 함유되어 있다고 합니다.
이 마그네슘은 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 하고 혈압
과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다.
2. 시력보호
돼지 내장으로 만드는 순대국은 돼지의 간과 피에 많이 들어있는 비타
민A가 시력을 보호할 뿐 아니라 눈의 노화도 예방한다고 합니다. 그래서
안구 건조증이나 야맹증 그리고 백내장 등 안과 질환에 좋다고 합니다.
3. 체력 보강
돼지 피에 들어 있는 성분들이 정력을 좋아지게 하고 체력보강에
좋으며 어지럼증과 두통 등에 섭취하면 좋다고 합니다.
4. 빈혈예방
순대국과 순대의 부속메뉴에 들어 있는 간에는 비타민B12가 많이 들어
있는데, 이것은 철분과 더불어 체내신경 조율 효능이나 적혈구 생성 등
의 효능과 빈혈예방에 효과가 있다고 합니다.
5. 태아 건강
돼지 간에는 또 비타민B의 일종인 엽산이 식품 중에 가장 많이 들어
있다고 합니다. 엽산은 태아의 기형예방에 도움을 준다고 하여 전문가
들도 임산부들에게 섭취를 적극 권장한다고 합니다.
6. 해독
순대국에 막걸리는 잘 어울리는 조합일 뿐 아니라 돼지 창자는 해독작용도
뛰어나 환경호르몬 등의 독성이 쌓이는 것을 막아주고 각종 노폐물을 걸러
준다고 합니다.
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