오이를 요즘에는 비닐하우스 재배로 사계절 먹을 수 있지만 여름이 아무래도 제철이니 만큼 맛도 영양도
최고의 계절이 아닐까 생각됩니다. 노지 재배에서만 맛 볼 수 있는 고유의 맛이 분명히 있는데... 효능에 대해 좀
알아 보았습니다.
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1.당뇨예방
요즘 우리나라 국민들의 식생활 변화로 만연한 당뇨를 줄일 수도 있다니 반갑네요. 인슐린을 분비하는 췌장의
기능의 이상으로 인슐린 분비량이 적거나 부족할 때 혈중 포도당 농도가 높아지고 소변으로 포도당이 배출되는
병으로 오이는 인슐린 분비를 돕는다고 합니다.
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2. 항암작용
오이의 꼭지 부분에는 쓴 맛이 나는데 이 것이 박과식물 특유의 스테로이드 일종으로 큐커비타신(cucurbitacin)
의 작용으로 가뭄이 심할 때 더 많이 생깁니다. 이는 많이 섭취하면 식중독의 부작용도 있으나 카로틴과 함께 우리
몸에서 항산화 작용을 통해 암세포의 성장을 억제하고 간기능 보호, 심혈관질환 예방, 염증억제 등에도 효과가
뛰어나다고 합니다.
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3. 변비에...
오이에는 섬유질과 무기질이 풍부하여 장기능 개선을 도와주고 장의 운동을 활발하게 돕습니다.
4. 열 내림
옛부터 열사병에는 오이로 다스렸다고 할 만큼 오이는 찬 성분을 가지고 있어서 여름에는 오이를 섭취하여
무더위를 이겨낼 수 있습니다.
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5. 이뇨작용
오이에 함유된 수분과 칼륨은 몸 속에서 나트륨을 배출하는 역할을 하며 이소크엘시트린 이라는 성분은
이뇨작용에 효능이 있으며 부종에도 효과가 있다고 합니다.
6. 간 기능 개선
오이에 많이 들어 있는 비타민C와 아스코르브산(ascorbic acid) 성분이 숙취해소에 효과가 있으며
큐커비타신(cucurbitacin) 성분이 간 기능 향상에도 효과를 나타낸다고 합니다.
7. 혈관에도
오이에 함유된 성분 중에 마그네슘과 칼슘은 혈관을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 콜레스테롤 수치를
낮추고 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
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