건강식품은 현대인의 최대 관심사라고 해도 과언이 아닐 것입니다.
보통 우리는 멀리에서 그 것을 찾으려고 하는 경향이 있었는데 알고
보니 이렇게 건강에 좋은 식품이 있었는데 소개가 늦었다는 생각이
듭니다.
된장 하면 아주 어렸을 때부터 먹어왔던 터라 너무 익숙해져 그 소
중한 가치를 잊고 있었습니다.
오늘 그 가치를 낱낱이 근거 문헌을 확인하며 알아 보았습니다.
근거가 미약하거나 없는 것은 과감히 배제 했습니다.
1. 항암 작용
우리나라 된장에는 일본된장에 비해 키토올리고당이라는 성분이
50배나 많이 들어 있다고 합니다.
이 키토올리고당은 항암과 항균 특히, 폐암을 억제하고 콜레스테롤을
저하시키는 효능이 있다고 합니다.
이것은 된장국에도 같은 효능이 있으며 이 항암력은 다른 콩 식품 중
월등하여 우리가 흔히 좋다고알고 있는 청국장 보다도 월등하다고
합니다.
2. 항산화
'산화'라고 하면 인체에서 활성산소에 의해 유전정보DNA 손상, 간 장해,
순환기계 질환, 암. 각종 질병, 노화 등 건강에 부정적 작용을 하는 것으로
'항산화'라 하면 이를 막아준다는 의미일 것인데 유력 식품연구 단체의 연
구 결과 우수한 항산화 활성을 발견하였는데 숙성기간이 길수록 증가하
였다고 합니다.
3. 혈관 건강
된장에는 히스타민, 류신 같은 아미노산이 들어 있는데 이 아미노산은
혈압을 낮춰주고 콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 건강하게 유지
할 수 있도록 한다고 합니다.
된장에 함유된 '이소플라본'도 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다고 합니
다.
4. 간 기능
된장에 함유된 사포닌 성분은 다양한 효능이 있는데 간에는 독성을 나춰
주어 간 기능 회복과 간의 해독에도 효과가 있다고 합니다.
간 기능의 회복은 피로회복의 의미로도 대체가 가능할 듯 합니다.
5. 단백질 공급
우리의 전통 식단에 부족했던 단백질을 공급해 왔으며 된장 속의
필수 아미노산 '리신(lysine)'은 다른 곡류에서 거의 볼 수 없는 것으
로써 균형있는 식단을 제공해 왔다고 합니다.
6.골다공증
된장이 뼈에서 파골세포와 조졸세포의 균형을 만들어 뼈 건강을 유지한
다고 하는데 '이소플라본(isoflavone)'은 골다공증에도 예방효과가 있다
고 합니다.
7. 뇌기능 향상
된장에 함유된 '레시틴(lecithin)'은 성장기의 어린이는 물론, 성인과
노인의 뇌기능 향상에 관여하는데 노인성 치매에도 예방효과가 있다
고 합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
고추장 효능 핵심 4가지 (0) | 2017.07.06 |
---|---|
청국장 효능 7가지 (0) | 2017.07.05 |
닭 가슴살 요리 외... (0) | 2017.07.03 |
순대 효능 6가지 (2) | 2017.07.03 |
떡볶이 만들기 (0) | 2017.07.01 |