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건강정보

된장찌개 효능 핵심 7가지

by 그래도난 2017. 7. 4.

건강식품은 현대인의 최대 관심사라고 해도 과언이 아닐 것입니다.

 

보통 우리는 멀리에서 그 것을 찾으려고 하는 경향이 있었는데 알고 

 

보니 이렇게 건강에 좋은 식품이 있었는데 소개가 늦었다는 생각이 

 

듭니다.

된장 하면 아주 어렸을 때부터 먹어왔던 터라 너무 익숙해져 그 소

 

중한 가치를 잊고 있었습니다.

 

오늘 그 가치를 낱낱이 근거 문헌을 확인하며 알아 보았습니다.

 

근거가 미약하거나 없는 것은 과감히 배제 했습니다.

 

 

1. 항암 작용

 

우리나라 된장에는 일본된장에 비해 키토올리고당이라는 성분이 

 

50배나 많이 들어 있다고 합니다. 

 

이 키토올리고당은 항암과 항균 특히, 폐암을 억제하고 콜레스테롤을 

 

저하시키는 효능이 있다고 합니다. 

이것은 된장국에도 같은 효능이 있으며 이 항암력은 다른 콩 식품 중 

 

월등하여 우리가 흔히 좋다고알고 있는 청국장 보다도 월등하다고 

 

합니다.

 

 

2. 항산화

 

'산화'라고 하면 인체에서 활성산소에 의해 유전정보DNA 손상, 간 장해,

 

 순환기계 질환, 암. 각종 질병, 노화 등 건강에 부정적 작용을 하는 것으로

 

 '항산화'라 하면 이를 막아준다는 의미일 것인데 유력 식품연구 단체의 연

 

구 결과 우수한 항산화 활성을 발견하였는데 숙성기간이 길수록 증가하

 

였다고 합니다.

 

 

3. 혈관 건강

 

된장에는 히스타민, 류신 같은 아미노산이 들어 있는데 이 아미노산은 

 

혈압을 낮춰주고 콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 건강하게 유지

 

할 수 있도록 한다고 합니다. 

 

된장에 함유된 '이소플라본'도 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다고 합니

 

다.

 

 

4. 간 기능

 

된장에 함유된 사포닌 성분은 다양한 효능이 있는데 간에는 독성을 나춰

 

주어 간 기능 회복과 간의 해독에도 효과가 있다고 합니다. 

간 기능의 회복은 피로회복의 의미로도 대체가 가능할 듯 합니다.

 

 

 

5. 단백질 공급

 

우리의 전통 식단에 부족했던 단백질을 공급해 왔으며 된장 속의 

 

필수 아미노산 '리신(lysine)'은 다른 곡류에서 거의 볼 수 없는 것으

 

로써 균형있는 식단을 제공해 왔다고 합니다.

 

 

 

 

6.골다공증

 

된장이 뼈에서 파골세포와 조졸세포의 균형을 만들어 뼈 건강을 유지한

 

다고 하는데 '이소플라본(isoflavone)'은 골다공증에도 예방효과가 있다

 

고 합니다.

 

 

 

 

7. 뇌기능 향상

 

된장에 함유된 '레시틴(lecithin)'은 성장기의 어린이는 물론, 성인과 

 

노인의 뇌기능 향상에 관여하는데 노인성 치매에도 예방효과가 있다

 

고 합니다.

 

 

 

 

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