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건강정보

닭 가슴살 요리 외...

by 그래도난 2017. 7. 3.

TO: 아들에게

 

혹시 귀찮다고 굶거나 라면만 먹는 건 아니겠지?

 

가끔 라면을 먹더라도 호박을 꼭 넣어서 끓이고 집에서 가져간 김치와 먹고...

 

요즘 편의점에서 도시락 매출이 급증했다던데, 편하고 경제적이긴 하지만 순리에

 

맞지 않는다는 점에서 자제하길 권한다.   라면에 비교해서 느낌이 다를 뿐

인스턴트인 것을... 물론 너도 잘 알고 있겠지만...최근 TV 프로에서 찬밥의 폐해

 

를 알렸는데 따뜻한 밥이 식으면서 유해한 물질이 발생하고, 다시 데워도

 

 마찬가지라는 ...그렇다면 편의점 도시락은 찬밥인데다 포장용기와 함께 데우게

 

되니 유해물질이 나오고...이중으로 유해 하구나.

 

앞으로 아빠가 생각나는 대로 간편식을 알려줄테니 간편하게 만들어 보렴.

 

 

 

 

 

 

1. 보관이 오래가는 재료 준비: 닭가슴살, 양파 , 대파, 마늘 ,간장, 설탕, 고추장,

 

소면, 스파게티면과 소스, 쌀, 검은콩, 계란, 식초, 된장, 김치...

 

2. 닭가슴살 (단백질) 요리

 

 

 

냉동실에 있는 가슴살을 냉장실에 한두개 넣어 뒀다가 한봉지를 꺼내 가위나 칼

 

로 잘라서 살짝 달궈진 식용유(올리브유, 까놀라유 등 발화점이 낮은)에 같이

 

고 소금을 약간 흩뿌린 다음 

 

 

 

 

양파를 넣고 1~2분 볶아주면 

 

 

 

 

모든 과정이 5분 정도면 ok~

 

여기에 밥은 적당량 곁들여...입맛에 따라 케찹, 간장+설탕, 머스타드, 계란 등을

 

올려서 살짝 더 볶아 낸다.

 

3. 먹다 남은 찬밥으로 누룽지 만들기

 

(1) 긁어내기 좋은 냄비에 밥을 바닥에 깔릴만큼 넣고 물을 섞어 끈기를 줄여

 

바닥에 고르게 발라 준다.

 

(2) 센불(1~2분 내외)로 시작해서 수분이 잦아들면 바로 중불(1분 내외) 약불로

 

불을 조정하여 5분정도 지나면 바닥에서 뜬다.  

 

(3) 불을 끄고 적당히 식으면 냄비 바닥이 긁히지 않을만한 나무 주걱 등으로  

 

긁어 낸다.

 

 

4. 스파게티

 

 

 

끓는 물에 넣고 10분 정도 끓인 다음 찬물에 행궈 체에 받아 물을 뺀 뒤 저장용 

 

비닐팩에 넣고 먹을 만큼만 꺼내 후라이팬에 올리브유나 까놀라유 등과 

 

같이 넣고 살짝 볶아낸다.

 

 

 

 

이 그림은 기름에 볶지 않은 상태로 할인마트에서 구매한 소스를 올렸다만 다음엔

 

소스 만들기도 한 번 해 보자. 기름에 볶아 낸 것은 더 고소한 맛을 낸다. 기호에 따라

 

선택 해야겠다.  시간이 날때 더 알려 주도록 해야겠다. 건강 챙겨라...

 

 

 

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